Mangu  

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Es una especie de puré que se realiza con el plátano ya sea verde o maduro siendo en mi caso el favorito el primero. Después de haber pasado una jornada de mucha actividad, y tener el dominicano mas que revoloteado. Conseguí plátano verde y camine hasta conseguirlo.

El nombre mangù proviene de la frase; "Man this good", se cuenta que para la primera intervención norteamericana, uno de los militares al probarlo le dijo de esa manera a la persona que se lo entrego y de ahí se quedo el nombre. Suele ser usado como desayuno o cena especialmente en los campos de República Dominicana.

Ingredientes

  • Plátano verde o maduro.
  • Margarina
  • Leche
  • Aceite
  • Agua
  • Sal

Preparación

Después de pelar los planos se salcochan. Se deja un poco de agua de la salcochadura, comenzamos a majar con un tenedor, agregamos la margarina, leche, agua fría* y un poco de aceite caliente. Acompañamos con cebolla guisada con un poco de vinagre, y salami, carne o queso.

Bonne Appetit

*El agua debe ser fría para evitar que se endurezca
.

Seduccion  

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Hoy use uno de mis favoritos los langostinos o gambas, espero que sean atractivos a los ojos.

Ingredientes:

  • Spaguetti #7
  • Langostinos o Gambas
  • Margarina
  • Ajo
  • Tallos de Ciboulette
  • Perejil
  • Pimienta Negra
  • Sal
Preparación:
Cocemos nuestra pasta hasta que este al dente. Tomamos un sarten de fondo medio colocamos margarina una vez derretida colocomos el ajo y la ciboulette hasta dorarlos ligermente para intensificar su sabor y su aroma. Aregamos la pimienta y la sal. Salteamos nuestros langostinos en esta mezcla, los cuales fueron previamente lavados en agua fria.

Una vez dorados agregams la crema fraiche que si esta muy espesa diluimos en un poco de leche evaporada.

Acompañar con pan tostado con ajo y una ensalada ligera.

Bon Appetif

Mejillones Mamma Mia  

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Los Mejillones es uno de los mariscos mas fácil de cocinar, pero al mismo tiempo son delicados a la hora de mantener la cadena de frío, pueden estropearse fácilmente. En su textura se puede sentir toda la magia del mar. Y debido a su fácil maleabilidad permite que uno pueda experimentar a libertad con ellos.

Para usarse en forma de entrada es suficiente con 1200ml para tres personas en caso de principal 700ml por persona.

Ingredientes:

  • Mejillones en la cantidad exlicada mas arriba.
  • Margarina
  • Ajo
  • Apio
  • Perejil
  • Pimienta Blanca
  • Sal
  • Vino Riesling o Pinot Gris*
Preparación:

Lavamos nuestros mejillones con un cepillo firme, bajo un chorro de agua fría. Tomamos un cacerola de fondo, agregamos la margarina y el ajo hasta que cambie de color con especial de atención que no se queme pues se estropearía la base. Agregamos el apio picadito y el perejil. Agregamos los mejillones y revosamos en vino, cuando estén semiabiertos añadimos la sal y pimienta blanca. Y cuando abran completamente están listos

Se puede acompañar con papas fritas o con un arroz blanco.

Bon Appetif


Nota: Si despues de ser cocidos algunos de ellos no se abren deben descartarse, no sirven.
*El vino queda a opción del comensal en su defecto podría utilizarse 2 /3 de cerveza de tipo pilsener y uno de agua.

Melange au Legumes  

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Ingredientes

  • Carne de res molida
  • Zanahoria
  • Cebolla
  • Ají Morrón
  • Champignon de Paris
  • Tomate
  • Ajo
  • Chile
  • Albahaca
  • Timo
  • Sal
  • Pimienta
  • Caldo de Pollo.
  • Vinagre Balsámico
  • Aceite de Oliva

Preparación
En un wok colocamos un poco de aceite de oliva. Agregamos la carne y movemos constantemente para que se cocine de manera suelta, cosa que comprobamos con el cambio de color de la misma. Una vez cocida agregamos vinagre balsámico, ajo, pimienta y demás especias.

Cortamos los vegetales en forma de dados. Agregamos la cebolla, zanahoria y tomate, cocemos con el caldo de pollo. Por ultimo el ají morrón y los champignones. Acompanar con arroz blanco.


Nota: El tiempo de coccion de los champignones no debe sobrepasar los cuatro minutos, porque perderia sus cosistencia agradable y seria algo gomosa.


Pechuginas  

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Ingredientes

  • Pechuga de pollo
  • Limón
  • Sal
  • Pimienta
  • Ajo
  • Orégano
  • Timo
  • Harina
  • Huevo
  • Aceite vegetal
Preparación
Se lavan el pollo con el limón. Se corta la pechuga en pedazos de dos a tres pulgadas. Se agregan la sal, pimienta, ajo, orégano y demás ingredientes y se deja reposar por lo menos cuatro horas, idealmente de un día para otro se deja marinando. Se bate el huevo hasta que tenga una consistencia ligera. Y se toma los pedazos se pasa por harina luego por huevo y otra vez por harina hasta quede sellado.

Agregamos aceite abundante en un sarten de fondo grueso, hasta que tome color. Sacamos y colocamos en toalla descartable para eliminar el exceso de aceite.

Se coma como acompañamiento al plato principal o en su defecto como picaderas con algún dip de su preferencia.

Arroz al estilo Cantones (chofan)  

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Es la receta del típico chofan, comida de origen cantones. Pero a razón de uso se ha vuelto tan cotidiano como la bandera (arroz, carne y habichuelas) pronto la posteare.

Ingredientes:

  • 2 Pechugas de Pollo
  • 700 gr de Carne de Cerdo
  • 200 gr de Tocineta
  • Aceite de Oliva
  • 500 a 700 gr de arroz
  • Ajíes Morrones
  • Zanahoria
  • Vainitas chinas (Haricots verts)
  • Puerro
  • Cebolla
  • Ajo
  • Orégano
  • Pimienta
  • Sal
  • Salsa de soya
Preparación:
Se lavan y cortan en dado las carnes. Se coloca en un wok o en su defecto en una olla de fondo medio. Se anade un poco de aceite de oliva y se saltean hasta que tenga el grado de bronceado deseado, agregamos un poco de sal, pimienta, oregano. Retiramos del fuego. El arroz se va haciendo de forma paralela, en la forma acostumbrada.

En el mismo wok, agregamos la zanahoria, después que este casi lista agregamos el resto de los vegetales a fin de evitar que se cosan mucho, pues perderían textura y sabor. Agregamos el arroz el cual vamos mezclando con la carne, y los vegetales hasta obtener una mezcla de todos los ingredientes. Agregamos la salsa de soya.

Tip: El arroz blanco puede ser preparado con horas de antelación. La carne se puede cambiar por cualquier carne de su elección.

Camarones a la criolla  

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Como buena caribeña, me encanta la comida del mar. Sobre todo por la fácil de cocinarse, lo maleable que resulta, tan solo a leves cambios en la combinación de ingredientes hace que su sabor sea transformado. Iendo de la sutileza del curry hasta el envolvente sabor de la leche de coco.

Ingredientes:

  • 1 kg de camarones (gambas)
  • 3 ajíes Morrones
  • Ajo
  • Sal
  • Pimienta
  • Limón
  • Orégano
  • Leche de Coco
  • Tomates
  • Aceite de Oliva
Preparación:

Se lavan bien los camarones con agua calienta y se procede a decorticar si así, se desea. Se toma un sartén de fondo medio, al cual se le echa un poco de aceite y se procede a saltear los camarones, se le añade un toquecito de limón, una pizca de sal y pimienta al gusto. Cuando la textura es suave, se retira del fuego.

En el mismo sartén se prepara la salsa se toman los tomates mientras mas maduros mejor y se procede hacer una pasta con los mismos, agregamos orégano, y un toque de pimienta hasta que suelte los jugos. Echamos la leche de coco moviendo suavemente, hasta obtener una mezcla homogénea. Añadimos los camarones y dejamos dos minutos a fuego lento para que se fusionen los sabores.

Acompañar con ensalada verde, arroz blanco y/o tostones.

Crema de Vegetales  

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Ingredientes

  • Brocoli
  • Papa
  • Zanahoria
  • Cebolla
  • Perejil
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de Oliva
  • Crema de leche
  • Nuez Moscada
  • Crutones

Preparación: Se cocinan los vegetales al vapor preferiblemente con la sal, pimienta y un toque de aceite de oliva. Se dejan enfriar. Y se colocan en un procesador de alimentos a baja velocidad. Se coloca a fuego lento y se le agrega la leche y la nuez moscada.

Se sirve con croutons1


1. Croûton: Es un pedazo de pan seco, el cual se sazona ligeramente con hierbas o con un poco de aceite de oliva y se utiliza para dar un toque crocante a ensaladas y cremas.

Pollo a la "Esperanza"  

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Es una de las recetas de mi madre, donde el color, olor y sabor son los reyes. Sin utilizar colorantes químicos. Utilizando elementos sencillos pero bien combinados.

La cocina al igual que el amor convierte las cosas simples en extraordinarias.

Ingredientes
  • Pollo piezas a predilección
  • Limón
  • Sal
  • Pimienta
  • Ajo
  • Orégano
  • Perejil
  • Aceite de oliva
Preparación
Se lavan los muslos con el limón. Se agregan la sal, pimienta, ajo, orégano y demás ingredientes y se deja reposar por lo menos dos horas. Posteriormente se toma un sartén de fondo medio se le agrega aceite de oliva una vez calentado se le agrega el pollo, el cual se irá bronceado de manera suave a fuego lento para que suelte los jugos hasta alcanzar el dorado deseado.

Pd: Esperanza es el nombre de mi madre.

Pastel en Hoja  

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Ingredientes para la masa:

  • 1 kg de yautía blanca
  • 1 kg de guineos verdes
  • 1/2 kg de auyama (calabaza)
  • 4 Cdas. de Bija o cualquier colorante natural
  • 1 taza de Grasa Vegetal o Aceite Vegetal
  • 2 tazas de leche
  • Sal
  • Pimienta
  • Hojas de Plátano o Papel de Aluminio.

Ingredientes para el relleno:

  • 1/2 kg de carne de res molida
  • Dos dientes de ajo
  • Jugo de una naranja agria o 2 limones
  • 1 Cda. de Timo
  • 1 Cda. de Orégano.
  • 60 gr de uvas pasas.
  • Sal
  • Pimienta
  • Perejil

Preparación: Se pelan los víveres y se dejan reposar un rato en agua de sal. Se rallan alternando la yautía, el guineo verde y la auyama, se agrega sal, pimienta. Se incorpora la grasa vegetal, leche, bija. Formando una masa suave que dejamos reposar por una hora.

Para realizar el relleno sazonamos la carne una hora antes de usarlo. Tomamos un sartén al que le agregamos un poco de aceite. Agregamos la carne, moviendo de manera constante para que no se formen grumos, hasta que cambie de color. Agregamos la salsa de tomate y las uvas pasas. Y dejamos cocer de manera lenta.

Colocamos la masa en hojas de plátano o en papel de aluminio. Rellenamos. Y procedemos a cocer de 40 a 45 minutos.

Nota: Es un plato típicamente dominicano. Siendo famosos los que provienen de San Cristóbal, una provincia al sur del país. Se consume como plato principal o como acompañamiento.

El relleno puede ser modificado a su elección.

Pollo Invencion  

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Ingredientes

  • 2 muslos de pollo
  • Vinagre de Sidra
  • Sal
  • Pimienta
  • Ajo
  • Gengibre
  • Perejil
  • 1 cdta de garam masala
  • 1 cdta de orégano
  • 1 cda de timo
  • 1 cdta de perejil
  • Aceite de oliva
  • 50 ml. de jugo de naranja
Preparación: Se lavan los muslos con el vinagre de cidra. Se agregan la sal, pimienta, garam masala1, ajo, orégano y demás ingredientes y se deja reposar por lo menos dos horas. Posteriormente se toma un sartén de fondo medio se le agrega aceite de oliva una vez calentado se le agrega el pollo, el cual se irá bronceado de manera suave a fuego lento para que suelte los jugos, una vez alcanzado el nivel deseado. Por último el jugo de naranja y se deja cocer lentamente.

Acompañar con arroz, ensalada verde y habichuelas (frijoles) de su predilección.



1. Garam masala: es una mezcla de especias muy empleada en la cocina hindu, el significado es “mezcla de especias”, tradicionalmente canela, clavo, canela, nuez moscada, pimienta negra, semillas de cardamomo.

Ambrosia y Nectar  

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La ambrosía y el néctar eran la forma de alimentación de los dioses. El néctar es la bebida y la ambrosía era el alimento solido de los dioses, se creía que en ambos eran capaces de conferirle inmortalidad al que lo ingería.

Aquí encontraras mis recetas favoritas. Algunas propias y otras prestadas pero con mi toque personal. Mezclando ingredientes cotidianos pero que al combinarlos se vuelven extraordinarios produciendo un sabor único.

Buen Provecho.