Pastel en Hoja  

Posted by: Annie in , ,









Ingredientes para la masa:

  • 1 kg de yautía blanca
  • 1 kg de guineos verdes
  • 1/2 kg de auyama (calabaza)
  • 4 Cdas. de Bija o cualquier colorante natural
  • 1 taza de Grasa Vegetal o Aceite Vegetal
  • 2 tazas de leche
  • Sal
  • Pimienta
  • Hojas de Plátano o Papel de Aluminio.

Ingredientes para el relleno:

  • 1/2 kg de carne de res molida
  • Dos dientes de ajo
  • Jugo de una naranja agria o 2 limones
  • 1 Cda. de Timo
  • 1 Cda. de Orégano.
  • 60 gr de uvas pasas.
  • Sal
  • Pimienta
  • Perejil

Preparación: Se pelan los víveres y se dejan reposar un rato en agua de sal. Se rallan alternando la yautía, el guineo verde y la auyama, se agrega sal, pimienta. Se incorpora la grasa vegetal, leche, bija. Formando una masa suave que dejamos reposar por una hora.

Para realizar el relleno sazonamos la carne una hora antes de usarlo. Tomamos un sartén al que le agregamos un poco de aceite. Agregamos la carne, moviendo de manera constante para que no se formen grumos, hasta que cambie de color. Agregamos la salsa de tomate y las uvas pasas. Y dejamos cocer de manera lenta.

Colocamos la masa en hojas de plátano o en papel de aluminio. Rellenamos. Y procedemos a cocer de 40 a 45 minutos.

Nota: Es un plato típicamente dominicano. Siendo famosos los que provienen de San Cristóbal, una provincia al sur del país. Se consume como plato principal o como acompañamiento.

El relleno puede ser modificado a su elección.